Caracterización del talento humano en las centrales de esterilización del área metropolitana durante el año 2022 (2023)
RESUMEN: Las centrales de esterilización se han convertido en un servicio fundamental dentro de Las instituciones prestadoras de servicios de salud de III y IV nivel de complejidad, ya que desde allí se proveen insumos que benefician la seguridad del paciente, de ahí la necesidad de contar con un personal idóneo. Es por esto, que resulta importante caracterizar el tipo de formación del talento humano en las centrales de esterilización del Área Metropolitana durante el año 2022 y así verificar si este servicio se adhiere a la ley que estandariza los conocimientos necesarios para adelantar labores en una CE. Para la recolección de información de esta investigación se diseñó una encuesta con 13 preguntas, en su mayoría de selección múltiple con única respuesta, sin embargo, en otras preguntas, se da la opción para que el participante incluya su respuesta personal si no se relaciona con alguna de las opciones presentadas. Cabe resaltar que la aplicación de estas encuestas se realizó en instituciones de III y/o IV nivel de complejidad del área metropolitana. De este modo, estas evidenciaron que las CE se adhieren a la ley de manera gradual y progresiva, ya que se puede notar la transición que se está haciendo para adoptar un talento humano con un nivel de formación mínimamente técnico. Además, cabe resaltar que la exigencia del curso en CE es un requisito indispensable para laborar en este servicio. Palabras claves: tabaquismo, intervención, evaluación de programas.