La participación infantil como pilar para la construcción de ciudadanías transformadoras en el espacio educativo (2018)
RESUMEN: El presente proyecto investigativo “La participación infantil como pilar para la construcción de ciudadanías transformadoras”, se enmarca en el campo temático de la participación infantil y las concepciones de infancia. Se planteó como objetivo, reconocer las estrategias y herramientas pedagógicas que despliega la institución educativa Gilberto Echeverri Mejía de la vereda cabeceras del Municipio de Rionegro, para propiciar en los niños y niñas el ejercicio de la participación. La investigación fue de tipo cualitativo, planteando como enfoque metodológico la Investigación Acción IA y se utilizó como estrategia el estudio de caso, orientado bajo el paradigma fenomenológico por el sentido social de la propuesta investigativa. Las técnicas e instrumentos empleados, fueron planteados y aplicados desde lo que propone la investigación social. El estudio investigativo se consolidó en torno a cuatro categorías de análisis: Democracia participativa, como elemento constitutivo de las ciudadanías y del ejercicio de la participación; ciudadanías de infancia, ligadas directamente con el ejercicio de la participación; participación infantil, comprendiendo que la construcción de ciudadanías en la infancia cobra vida mediante una participación activa; infancia, abordando al niño y la niña desde la concepción de sujeto de derechos; pedagogía para la paz, teniendo como premisa la formación de los infantes como actores fundamentales dentro de la organización social desde un enfoque educativo humanista que retoma la formación integral del ser. Los resultados corresponden al análisis de la información generada y recolectada en campo en relación a las estrategias, herramientas y prácticas de participación democrática infantil. Finalmente, de acuerdo al análisis crítico y reflexivo hecho a los resultados, se aportan algunos elementos para la construcción de estrategias pedagógicas que favorezcan la formación ciudadana en la infancia, aprovechando las posibilidades que brinda el Proyecto educativo ambiental PRAE de la institución.