Factores de éxito e incidencia de los procesos de formación realizados por UTRASD entre 2022 y 2023 en el desarrollo personal y profesional de las mujeres participantes (2024)
RESUMEN: La presente sistematización de experiencias tiene la finalidad de visibilizar los procesos formativos llevados a cabo entre los años 2022 y 2023 por la Unión de Trabajadoras Afrocolombianas del Servicio Doméstico UTRASD, en función de realizar un análisis crítico de los mismos y evaluar los factores que inciden en el éxito de su ejecución. Dichos procesos buscan impactar de manera positiva a las mujeres tanto en sus ámbitos personales y laborales como en el lugar que ejercen desde la acción política para la búsqueda de la transformación social de las trabajadoras domésticas. Transformación promovida por el reconocimiento de derechos laborales y el fortalecimiento de los medios de exigibilidad. A partir de un enfoque dialógico e interactivo, se plantea una ruta de análisis que conduce a identificar el diagnóstico preciso del problema, los niveles de asociatividad, el liderazgo, el desarrollo organizativo y la incidencia política.