Prevalencia y factores clínicos, sociales y demográficos relacionados a la transmisión materno-infantil del VIH en gestantes de Antioquia, Colombia : un estudio de 2003 a 2022 (2024)
RESUMEN: Introducción Se considera que la infección por VIH es un desafío de salud a nivel global, afectando a 39 millones de personas para el 2022. Entre estas, se encuentran mujeres gestantes que, enfrentan el riesgo de transmisión materno-infantil (TMI). Se evaluó la prevalencia de TMI de VIH en Antioquia y las características clínicas, sociales y demográficas de las gestantes con VIH. Métodos Los datos se recopilaron a través de revisión de bases de datos de las gestantes captadas en la Estrategia de prevención de la TMI del VIH entre los años 2003 a 2022. La tabulación de las variables se realizó en el programa Excel de Microsoft y los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS 29. Resultados Se incluyeron 1276 casos de gestantes con VIH. La prevalencia de TMI fue del 3,4% del 2003 al 2022 en Antioquia. El diagnóstico de VIH durante el último trimestre o el post-parto, la ausencia de terapia anti retroviral (TARAV) intraparto y el parto vaginal fueron más frecuentes en las gestantes con TMI. Los recién nacidos con TMI presentaron mayor prevalencia de parto vaginal y ausencia de TARAV intraparto. Conclusiones La prevención de la TMI permitirá contribuir a la disminución de los nuevos casos de VIH. Se deben aplicar las medidas de la estrategia de prevención de la TMI de forma oportuna y así reducir los casos de transmisión en los recién nacidos. Las condiciones que influyen en la adherencia a esta estrategia deben ser abordadas en los programas de captación.