El hijo... elijo (2016)
RESUMEN: La presente monografía da cuenta de una investigación teórica que parte de una experiencia laboral, observada en la atención de los niños en la Unidad De Atención Integral (UAI), en la cual se hacen intervenciones pedagógicas a niños que presentan dificultades en el aprendizaje que impiden su adecuado desempeño escolar, dificultad que se ha hecho cada vez más generalizada y que lleva directamente al diagnóstico, a la medicación y la atención especializada. Logrando así abordar las nociones psicoanalíticas como referencia a la relación ley - deseo en la subjetividad de los niños, para fundamentar la conjunción en relación al Otro, la ley y el deseo, logrando extraer finalmente unas ideas directas que permitan pensar unos modos de atención, que no se guíen exclusivamente por las descripciones de las conductas de los niños, sino que impliquen al sujeto en sus determinaciones inconscientes. Ya que en el psicoanálisis se reconoce que es cada sujeto el que se las arregla frente a lo que le viene del Otro. Porque es cada sujeto en definitivas quien hace en su vida con lo mucho o poco que tiene. Sirviendo está a los profesionales de la unidad de atención integral, padre, cuidadores y comunidad educativa que se interesen en indagar acerca del ejercicio de la ley - deseo en la subjetividad de los niños desde el psicoanálisis y poder asumir una posición diferente con relación al tratamiento y atención de los menores, teniendo en cuenta el uno por uno y su singularidad.