Evaluación sísmica de edificaciones existentes de concreto reforzado con base en el ASCE 41-17 (2023)
RESUMEN : En este documento se presenta un breve contexto del análisis de edificaciones existentes, una reseña de algunas de las metodologías empleadas para determinar tanto la vulnerabilidad sísmica como el desempeño de edificaciones, y las normas que se pueden emplear como referencia y criterio de evaluación de estas. Se presenta también un caso de estudio para mostrar el desarrollo de la evaluación de una edificación existente siguiendo los procedimientos de la norma ASCE 41-17, con base en un análisis de Etapas (Tier 1 y 2) para una estructura de pórticos en concreto reforzado diseñada con base en el código NSR-98. Para la primera etapa de evaluación, se realizó un análisis simplificado donde se evaluó la configuración del edificio y validó la resistencia a cortante de las columnas. En la segunda etapa de evaluación, se empleó un procedimiento lineal dinámico (LDP) para la obtención de las demandas sísmicas, aplicando factores de reducción de rigidez (para considerar la rigidez efectiva de la estructura) y fuerzas sísmicas determinadas mediante un espectro elástico de aceleraciones y considerando unas combinaciones de carga distintas a las de un diseño convencional basado en fuerzas. Finalmente, se verificaron las demandas en los elementos y los criterios de aceptación del ASCE 41-17 a través del cálculo de las relaciones demanda capacidad (DCR) para los niveles de desempeño Ocupación Inmediata, Seguridad a la Vida y Prevención del Colapso, teniendo como punto de partida las deficiencias identificadas en la Etapa 1 y sus consideraciones.