Estudio de viabilidad para la implementación de un proceso de electrólisis con energía nuclear para la producción de hidrógeno. Trabajo de grado (2025)
En la dinámica actual de transición energética y descarbonización, el hidrógeno se destaca como un vector energético con un potencial significativo para reducir la dependencia de combustibles fósiles, especialmente en sectores industriales como la producción y refinación de petróleo y gas. El reformado de metano con vapor de agua representa en la actualidad el método más usado para la producción de hidrógeno industrial, sin embargo, presenta altas emisiones de dióxido de carbono (CO2). En este contexto, la electrólisis de agua, lograda a partir de electricidad obtenida, a su vez, de energía nuclear, ha ganado atención como un método para producir hidrógeno limpio. Los reactores nucleares modulares pequeños (SMRn), ofrecen una solución prometedora para sustituir los procesos convencionales de producción de hidrógeno, con capacidad para proporcionar un suministro de energía constante y de bajas emisiones. Los SMRn pueden integrarse con sistemas de electrólisis para producir hidrógeno de forma más sostenible. En este estudio se evalúa la viabilidad de utilizar un SMRn para la producción de hidrógeno en Colombia, comparando su eficiencia, costos, beneficios ambientales y económicos frente a otros métodos de producción de hidrógeno basados en combustibles fósiles.