Reconstruyendo memoria : un camino hacia la liberación. (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado relata la memoria de tres personas víctimas de homicidio del conflicto armado en Colombia, la metodología se encuentra inscrita dentro del paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, método de estudio de caso y de tipo descriptivo; la población comparte la característica de tener un familiar asesinado por grupos paramilitares o sus disidencias, estar registrado en las bases de datos de la Unidad de víctimas y pertenecer a los programas que esta institución brinda y la técnica realizada fue la entrevista. Los resultados arrojaron que las víctimas tienen que enfrentarse a los protocolos del sistema para ser reconocidos como víctimas y sin embargo esto no les garantiza justicia, pues la ley puede ser insuficiente para atender integralmente sus necesidades, esta ineficiencia es el resultado de los malos procesos burocráticos y la alta influencia de los actores armados en los territorios donde el Estado no cumple con los requerimientos de seguridad pública. Del 100% de las víctimas registradas, solo el 12.7% ha sido reparada en 10 años, lo cual evidencia el poco alcance que ha tenido la ley en un largo periodo; que las víctimas no sean reparadas, se puede traducir como una vulneración de derechos, puesto que no se cumple con la ley. Esta reparación es de gran relevancia, no solo por la restitución de derechos y la atención psicosocial y económica, sino porque este proceso permite la no repetición de los hechos y le permite a la población afectada, la posibilidad de reconstruir su realidad.