Mitigación de problemas de seguridad ciudadana con la aplicación de técnicas de Machine Learning en ciudades inteligentes (2022)
RESUMEN : La seguridad ciudadana es un problema que preocupa a los gobiernos de las grandes y pequeñas ciudades y al que se destina una cantidad significativa del presupuesto de las naciones. Por este motivo, a través de modelos y herramientas tecnológicas, se busca actualmente enfrentar el problema y reforzar la seguridad ciudadana para mejorar la calidad de vida de las personas que habitan los territorios. Este proyecto consiste en la aplicación de técnicas de aprendizaje de máquina a la predicción de incidentes delictivos que tienen alta probabilidad de suceder en un espacio y tiempos debidamente delimitados, utilizando para ello características extraídas de tweets. Con esto, se busca darle a las autoridades una herramienta que permita planear adecuadamente las labores de vigilancia en las ciudades. Además, la predicción y análisis de incidentes delictivos en zonas específicas permite a los gobiernos tomar acciones preventivas y correctivas y también entender los territorios de una manera más acertada