Relación entre el apego y la conducta suicida en adolescentes escolarizados del municipio de Apartadó. (2024)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es comprender la relación entre el apego y la conducta suicida en adolescentes escolarizados del municipio de Apartadó. Se utilizó una metodología cualitativa, bajo el método de estudio de casos, ya que permite obtener información detallada sobre las experiencias y percepciones de los adolescentes con relación al apego y la conducta suicida. La muestra estuvo conformada por tres estudiantes de diferentes instituciones educativas del municipio de Apartadó entre 14 y 18 años, elegidos por conveniencia. Para recopilar información se realizó una entrevista en profundidad en la que se preguntaron sobre las categorías estudiadas y la relación entre ambas. En cuanto a la sistematización y análisis de la información, se realizaron a través de una matriz de categorización, en la que se clasificó cada fragmento de respuesta según las categorías y subcategorías del presente estudio. De esta manera, se encontró que el apego inseguro predominó en los tres participantes, identificándose con mayor fuerza el estilo evitativo en dos de ellos y el estilo ambivalente-ansioso en uno. Se concluye que existe una relación importante entre el apego inseguro y la conducta suicida, ya que se evidenciaron características de la forma en que se construyen los apegos de este tipo, asociados a factores que pueden predisponer a la aparición de la conducta suicida.