Contexto e intereses del desplazamiento intraurbano en Medellín 2002-2003 : la organización como resistencia civil (2004)
RESUMEN: En agosto de 2002, se da inicio a una investigación cualitativa de tipo exploratoria y descriptivo, con el propósito de examinar sobre qué se conocía de desplazamiento intraurbano en la ciudad de Medellín y analizar los aspectos jurídico-político, teniendo en cuenta que el desplazamiento intraurbano no era un fenómeno reconocido por los entes gubernamentales y que tuvo que transcurrir una serie de debates y la interposición de mecanismos legales para su reconocimiento. También se indagó sobre las políticas públicas, los planes, los programas y acciones que tiene el Gobierno Nacional y Municipal para la solución de esta problemática; los estudios de impacto producidos en la población desplazada, en el territorio en lo económico, lo educativo, lo psicoafectivo; los actores que intervenían en el conflicto y el desplazamiento intraurbano; los mecanismos de organización social y resistencia civil que las personas afectadas están realizando o piensan realizar y los factores generadores del desplazamiento. El trabajo de grado “Contexto e intereses del desplazamiento intraurbano en Medellín 2002-2003: la organización como resistencia civil.”, pretende ser un aporte para que se conozca la problemática y el drama de cientos de familias y se comprendan las variables que intervienen en un problema tan delicado, con todas las consecuencias que implica una situación de esta magnitud. Además de reconocer en la organización de las comunidades de desplazados una alternativa de resistencia a su difícil situación. Sin embargo comprendemos que el fenómeno del desplazamiento es un mecanismo utilizado para ejercer control sobre la población y el territorio y más precisamente, con el fin de desarticular las organizaciones comunitarias. El trabajo de grado “Contexto e intereses del desplazamiento intraurbano en Medellín 2002-2003: la organización como resistencia civil.”, pretende ser un aporte para que se conozca la problemática y el drama de cientos de familias y se comprendan las variables que intervienen en un problema tan delicado, con todas las consecuencias que implica una situación de esta magnitud. Además de reconocer en la organización de las comunidades de desplazados una alternativa de resistencia a su difícil situación. Sin embargo comprendemos que el fenómeno del desplazamiento es un mecanismo utilizado para ejercer control sobre la población y el territorio y más precisamente, con el fin de desarticular las organizaciones comunitarias.