La ciudadanía en el siglo XIX en Colombia en el contexto de las constituciones de 1843 y 1886 (2021)
RESUMEN: Revisado el contexto histórico colombiano del siglo XIX, se logró evidenciar que para mediados de dicho periodo. Colombia tuvo un crecimiento poblacional y económico tardío ocasionado por múltiples factores tales como: las numerosas guerras civiles, la carencia de infraestructuras en un país con un relieve difícil, la herencia de una estructura económica natural de la colonia, además de la poca inmigración. Hechos que sumados a la intolerancia política sectarista que se dio entre los nacientes grupos políticos de dicho período. Liberales y Conservadores, en contraste con la pérdida de legitimidad del Estado entre la población, y la utilización de altos grados de represión. Sin dejar de mencionar la persecución religiosa con el transcurrir de los años. Se pudo evidenciar que todos estos sucesos; conllevaron a que se dieran discusiones ideológicas con relación a la construcción de la ciudadanía. También que en este tiempo primo el autoritarismo, la violencia y sobre todo muchos quebrantamientos a los derechos individuales, sociales y políticos de mediados del siglo XIX, especialmente con las constituciones de corte conservador como la de 1843 y 1886. Periodo donde los procesos de trasformación de las estructuras sociales se vivenciaron como germen de enfrentamientos entre las sociedades de la época. Espacio que permitió que tanto mujeres como hombres que poseían en común su condición de pobreza social, económica, moral, étnica y cultural, compartieran también su tesón a la hora de apelar a los discursos imperantes de aquel período en busca de mejoras a las condiciones para la ciudadanía en pro de desarrollo.