Caracterización clínica y etiológica de la neumonía adquirida en la comunidad que requiere hospitalización, Valle de Aburrá 2005- 2006 (2006)
Objetivo. Determinar la etiología y las características clínico-epidemiológicas de la neumonía adquirida en la comunidad en adultos que requieren hospitalización. Materiales y métodos. Estudio descriptivo prospectivo en 11 centros de II y III nivel del Valle de Aburrá. El diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad causada por agentes piógenos se basó en la tinción de Gram y cultivos de esputo, sangre y líquido pleural. La tuberculosis se diagnosticó por baciloscopias en esputo. Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumophila, Chlamydia psittaci, Coxiella burnetii y los virus respiratorios se diagnosticaron por aumento de cuatro veces los títulos en las serologías aguda y convaleciente. Se determinó el antígeno urinario para neumococo y L. pneumophila, y la detección de antígenos virales en el aspirado nasofaríngeo. Se recolectaron variables demográficas, clínicas, de laboratorio, imaginológicas, de tratamiento recibido y mortalidad. Los pacientes fueron seguidos hasta el momento de la serología convaleciente. Resultados. En los primeros 6 meses se evaluaron 134 pacientes, 52,6% hombres, con edad promedio de 54,8 ± 20,7 años; 18,7% recibieron antibióticos previos. Los síntomas más frecuentes fueron disnea y fiebre (>90%). El 57,6% tuvo enfermedades subyacentes, más comúnmente EPOC (40,7%). La neumonía fue bilateral/multilobar en 30,2% e igual porcentaje tuvo derrame pleural. 50,4% cumplieron los criterios de neumonía adquirida en la comunidad grave y 10,2% ingresó a la unidad de cuidados intyensivos. Se recolectó muestra de esputo en 68,7% (92/134), y 67/92 se consideraron de calidad buena o intermedia (72,8%). En 41% de los pacientes se obtuvo diagnóstico microbiológico. Los patógenos encontrados fueron: Streptococcus pneumoniae, 14.9% (20/134); influenza A/B, 13,4% (11/82); M. pneumoniae, 11,6% (5/43); adenovirus, 8,5% (7/82); virus sincitial respiratorio, 7,9% (6/82); Haemophilus influenzae y Staphylococcus aureus, 4,7% (5/132); Pseudomonas aeruginosa, 3,1% (3/132); Klebsiella Pneumoniae, 1,5% (2/132); C. burnetii, 1,2% (1/84); parainfluenza 1/2/3 y L. pneumophila, 1,2% (1/82). La mortalidad general fue de 13,4% y la atribuible a neumonía adquirida en la comunidad de 55.6%. Los tratamientos formulados se ciñeron a las guías de la American Thoracic Society y a las colombianas en 33,3% y 18,6%, respectivamente. Conclusiones. El comportamiento de la neumonía adquirida en la comunidad que requiere hospitalización en nuestro medio es muy similar a lo descrito en otros países. El cumplimiento observado, tanto a las guías nacionales de manejo como a las internacionales, es bajo. El alto porcentaje de patógenos atípicos encontrado en este estudio obliga a revisar las guías colombianas.