Sobre el concepto de formación en el Wilhelm Meister de Goethe (2002)
RESUMEN: En el contexto de la Revolución Francesa, Wilhelm Meister de Goethe condensa un ethos basado en la formación de sí misino autoformación-, que procura no sólo superar el problema revolucionario en el ámbito alemán de la razón educativa superior, sino también el impulso educativo nacional en el ideal de asimilación integrativa de la aristocracia y la burguesía.