Las premoniciones del Profe Castañeda (2006)
RESUMEN: En 1942, cuando se iniciaba el colegio María Concepción Loperena en la colonial ciudad de Valledupar, el profesor Heriberto Castañeda, hombre distinguido y carismático, supo construir con Rafael Escalona y sus condiscípulos una relación de confianza y reconocimiento que despertó en sus espíritus juveniles admiración y respeto. El inevitable traslado del maestro, en 1943, movilizó la inspiración del novel compositor, quien plasmó sus sentimientos en el paseo "El Profe Castañeda", el primero en la lista de sus cantos legendarios.