Libertad de cultos y derechos humanos. Aproximación al pluralismo religioso en el centro de Medellín (2013)
RESUMEN: El corazón de una ciudad es su centro. En esta investigación, quisimos detectar lo signos vitales que mantienen al Centro de Medellín vivo. Entre los distintos métodos, tomamos el pulso a la diversidad religiosa que confluye allí e irriga a el resto de la ciudad. Una innovadora urbe es la que conoce integralmente a sus habitantes para potenciar sus actividades, sus sueños, sus necesidades y posibilitar las condiciones convergentes en una ciudadanía alternativa, pacífica y cosmopolita. La promoción y protección del derecho a la libertad de religión o de creencias debe ser un objetivo de todas las administraciones en cualquier población del mundo. En Medellín la Secretaría de Cultura Ciudadana se propone propiciar el espacio y las condiciones para una interlocución positiva, cooperativa y constructiva entre personas de diferentes creencias religiosas o espirituales, tanto a nivel individual como colectivo, con la institucionalidad. El fin es educar a la ciudadanía cultural acerca de la aceptación de todos los credos sin generar conflictos e intolerancia entre los ciudadanos y las comunidades. Es prioritario poner en práctica la legislación actual al servicio del respeto universal por los derechos humanos y las libertades fundamentales, sin distinción de raza, sexo, idioma ni religión; se requiere eliminar todas las formas de intolerancia y discriminación fundadas en la religión o en las convicciones de tipo espiritual. Por estas razones fue necesario realizar una investigación sobre la diversidad religiosa en el Centro de Medellín. Escogimos la zona del Centro de la Ciudad por ser el sitio de mayor concentración religiosa entre todas las comunas que conforman la ciudad. Fue indispensable identificar tanto los aciertos como los obstáculos existentes que impiden el goce del derecho a la libertad de religión o de creencias en nuestra ciudad. El fin es atender las recomendaciones que expresan los diversos grupos religiosos para superar sus diferentes dificultades. La Secretaría de Cultura Ciudadana de la Alcaldía de Medellín le apuesta a esta importante dimensión espiritual del ser humano con un acompañamiento académico tan importante como el de la Universidad de Antioquia y el Proyecto Pluralismo, Estudios sobre Religión y Sociedad, para promover, apoyar y ser partícipe del diálogo de ciudad frente al tema sensible de las creencias. Hay que encaminar las medidas de carácter gubernamental hacia la construcción de una cultura del respeto por la diferencia, que garantice la convivencia pacífica, incluyente, equitativa que demuestre en la cotidianidad que Medellín es una ciudad pluricultural, plurireligiosa, globalizada, cosmopolita, universal.