Relación entre el desarrollo del lenguaje y la regulación emocional en la primera infancia : una revisión sistemática (2024)
RESUMEN : Buscando comprender mejor la relación entre la regulación emocional y el desarrollo del lenguaje en la primera infancia a partir de la literatura existente, se revisaron 60 estudios realizados entre 1998 y 2024, alojados en las bases de datos Dialnet y Redalyc. Los patrones y tendencias evidenciaron que hay una transición en el desarrollo emocional, influenciado significativamente por las interacciones sociales y el lenguaje, pasando desde la regulación externa hasta la internalización. Este proceso enmarcado en cinco etapas, para favorecer su comprensión, no es lineal ni estrictamente secuencial: regulación externa (0-2 años), habla privada y egocentrismo (2-4 años), desarrollo de la teoría de la mente y comprensión emocional (4-6 años), internalización del habla interna y la regulación interna (6-8 años), y regulación emocional compleja y estrategias de afrontamiento (8 años en adelante). La revisión sistemática proporcionó una visión global y un análisis objetivo de cómo el lenguaje y la regulación emocional están interrelacionados, estableciendo una base sólida para futuras investigaciones y para propiciar prácticas en educación y desarrollo infantil. Las conclusiones enfatizan la importancia de un entorno enriquecido con la presencia de adultos sensibles y disponibles para apoyar el desarrollo emocional y lingüístico de los niños. Se recomienda que los programas psicoeducativos incluyan el desarrollo de estás habilidades y que promuevan un entorno donde los niños puedan discutir abiertamente sus emociones y explorar diversas estrategias para gestionarlas.