Efectos del entrenamiento pliométrico en el rendimiento de nado de 25 metros en adolescentes del club meteoros del municipio de Apartadó (2024)
RESUMEN: El estudio del impacto del entrenamiento pliométrico en el rendimiento físico y deportivo ha demostrado beneficios significativos en la natación. Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de un programa de entrenamiento pliométrico en el desempeño de la prueba de nado de 25 metros, así como en capacidades físicas relacionadas, como el salto vertical (CMJ) y el salto horizontal, en adolescentes de Apartadó, Colombia. Método: Estudio cuantitativo cuasiexperimental con una muestra de 13 adolescentes (8 hombres y 5 mujeres) que participaron en un programa de entrenamiento pliométrico durante seis semanas. Resultados: Se observaron mejoras significativas en las tres variables evaluadas. En la prueba de nado, el tiempo disminuyó de 17,09 s (RI = 3,02) a 16,07 s (RI = 2,04) (p = 0,01, r = 0,956). El CMJ aumentó de 24,90 cm (RI = 4,90) a 30,70 cm (RI = 4,30) (p = 0,02, r = -1), mientras que el salto horizontal pasó de 1,57 m (RI = 0,22) a 1,65 m (RI = 0,28) (p = 0,02, r = -1). Además, se identificó una correlación moderada negativa entre el salto horizontal y el tiempo en la prueba de nado (Rho = 0,575, p = 0,040). Conclusión: El programa de entrenamiento pliométrico fue efectivo para mejorar el rendimiento físico y el desempeño en la prueba de nado de 25 metros, destacando su potencial como estrategia de entrenamiento en adolescentes. Estos hallazgos son relevantes para la planificación deportiva en contextos con recursos limitados y alto potencial atlético.