El mangle en el ordenamiento territorial del municipio de Santa Catalina (Bolívar) (2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo reconocer la importancia de las áreas de mangle como parte fundamental de la estructura ecológica principal del municipio de Santa Catalina, Bolívar. Para ello, se realiza una revisión de la normativa vigente en el municipio en relación con los manglares, se describen las posturas y acciones adoptadas por los actores institucionales responsables del ordenamiento territorial, y se proponen estrategias orientadas a la protección y uso sostenible de estas reservas desde una perspectiva de planificación territorial. Se concluye que las áreas de mangle, pese a su relevancia ecológica, no están recibiendo la protección ni el manejo adecuados. Esto se debe a la afectación de la zona por construcciones y actividades que contravienen la normativa vigente, así como a la insuficiencia o ineficacia de las acciones institucionales para garantizar el cumplimiento de dichas disposiciones.