Estimación de las curvas de lactancia y producción de leche de cabras del departamento de Antioquia, usando controles lecheros quincenales y mensuales (2010)
RESUMEN: El control lechero es una metodología que permite estimar la producción total de leche a lo largo de cada una de las lactancias de un animal, así mismo se considera una herramienta fundamental en los procesos de mejora genética y de gran fiabilidad para lograr una alta precisión en evaluaciones productivas. Para la producción de leche en caprinos, el conocimiento de la curva de lactancia, permite predecir el desempeño futuro de los animales, la persistencia de la producción, el tiempo en alcanzar el pico de producción, y efectuar ajustes por días en leche de hembras que no han terminado la lactancia. En este estudio se utilizaron 179 lactancias de cabras de ocho apriscos de Antioquia, para estimar la curva de producción de leche hasta los 200 días, mediante la información proveniente de controles lecheros quincenales y mensuales. Para determinar la diferencia por el uso de los dos tipos de control se utilizó la correlación de Pearson. Los resultados mostraron que las curvas de lactancia y las producciones de leche fueron muy semejantes entre los dos tipos de control lechero con correlaciones superiores a 0.96, lo que nos permite inferir que el control lechero mensual puede sustituir el control lechero quincenal sin afectar la confiabilidad de la estimación de la curva de lactancia y producción total de leche, reduciendo costos por esta actividad.