Ubicación, dimensionamiento y precio de contrato óptimo de generación distribuida en sistemas de distribución (2015)
RESUMEN: En este trabajo se presenta una metodología para determinar la ubicación, precio de contrato y tamaño óptimo de generación distribuida (GD) en sistemas de distribución. En la metodología propuesta se supone la interacción de dos agentes: el propietario de la GD y el operador de la red de distribución. Por un lado, el propietario de la GD pretende maximizar sus ganancias al vender energía al operador de la red de distribución. Por otro lado, el operador de la red de distribución pretende minimizar los pagos incurridos en atender la demanda de la red. La interacción entre ambos agentes da lugar a un problema de programación binivel. El modelo equivalente para determinar el precio de contrato, ubicación y dimensionamiento óptimo de las unidades de GD que cumpla con las expectativas de ambos agentes es un problema de programación no lineal entero mixto que se resuelve mediante un algoritmo genético especializado. La metodología es puesta a prueba en un sistema de distribución de 85 barras mostrando resultados satisfactorios.