Implicaciones jurídicas de la constitución de Medellín como Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación (2024)
RESUMEN: la presente monografía alude, especialmente, a las consecuencias derivadas de la constitución de Medellín como Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación, con ocasión de la expedición del Acto Legislativo 01 de 2021 y de la sanción de la Ley 2286 de 2023. En efecto, en el primer capítulo se describe el concepto de “distrito”, se presentan los requisitos para la constitución de las entidades territoriales distritales y se hace referencia al papel que estas ocupan en la estructura político – administrativa de Colombia. En el segundo capítulo, se aborda el régimen jurídico que cobija a la ciudad de Medellín como Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación. Finalmente, el tercer capítulo se refiere a los retos que tiene la ciudad en materia de Ciencia, Tecnología e Innovación, a propósito del contexto jurídico e institucional de producción de la Política Distrital de Ciencia, Tecnología e Innovación, adoptada por el Acuerdo 078 de 2023. En este último acápite, se revisan las etapas de problematización, de agenda y de diseño del documento de política pública en mención.