Relación de las características antropométricas, neuromusculares y cardiorrespiratorias con el rendimiento en 50 metros libre en nadadores élite antioqueños (2023)
RESUMEN: El objetivo de este artículo fue analizar la relación entre las características antropométricas, neuromusculares y cardiorrespiratorias con el rendimiento en 50 metros libre en nadadores élite antioqueños. Esta investigación es correlacional, de enfoque cuantitativo, no experimental en la cual se llevó a cabo un análisis a 10 deportistas de la preselección Antioquia de natación carreras que participan en la categoría abierta, con edades desde los 15 años hasta los 26 años, fueron evaluados en aspectos antropométricos, neuromusculares y cardiorrespiratorios y se determinó la relación de estos aspectos con el rendimiento en la prueba 50 metros libre. Las mediciones antropométricas fueron realizadas por un personal capacitado en ISAK, perteneciente a la liga de natación de Antioquia, se mide peso, talla, AKS, porcentaje de grasa, pliegues, y perímetros de cintura, cadera y tórax. En los aspectos neuromusculares se evaluó el perfil de salto en CMJ y la curva fuerza-velocidad en sentadilla profunda. Los aspectos cardiorrespiratorios como el VO2máx relativo y absoluto, la frecuencia cardiaca máxima, velocidad en la que alcanza el VO2máx y en la que se presentan los umbrales VT1 y VT2, se obtuvieron por medio de una ergoespirometría en banda. Los tiempos en 50 metros libre se recopilaron del ranking de la liga de natación de Bogotá realizados en el año 2022. Los resultados señalaron que el RM en sentadilla completa tiene una correlación de -0.591 por lo cual influencia el resultado en la prueba, en menor medida repercute el AKS, el cual tuvo una correlación de -0.311, los valores como el % graso, AV, VO2máx. relativo y absoluto, presentan correlación débil. Esto demostró la importancia que las características antropométricas, neuromusculares y cardiorrespiratorias tienen sobre la distancia de 50 metros.