Cambios producidos en peso y talla en niñas de 5 a 12 años de edad de la Institución Educativa Bárbara Micarelli Medellín-Antioquia, durante la crisis sanitaria pandémica, virus SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2) (2022)
RESUMEN: Ante un posible cambio en el desarrollo físico de una población infantil, entre los periodos del año 2020 y 2021, etapa donde se vivió un aislamiento obligatorio que debió cumplir la población a nivel mundial, se decidió abordar un estudio en una muestra poblacional seleccionada de un colegio femenino en la ciudad de Medellín, con el propósito de contrastar mediante medidas cuantitativas el peso y talla antes y durante la pandemia y conocer algunas posibles causas generadoras de tal irregularidad. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, ya que la información recolectada se basó en la toma de medidas antropométricas y datos cualitativos basados en información del núcleo familiar de las niñas, que llevaron a diagnósticos y conclusiones basadas en los cambios corporales. Con las medidas de aislamiento ante la crisis sanitaria, se pudo establecer que el desarrollo de actividades físicas, es un medio contribuyente para la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes entre otros. En el caso de la muestra de estudio, se determinó que la disminución de actividades físicas (sedentarismo), dentro del núcleo familiar de las menores, llevaron a un aumento de peso y talla en las niñas, lo que llevo a un IMC (Índice de Masa Corporal) por encima de los valores registrado por OMS (Organización Mundial de la Salud).