Systematic review on neurobiological and executive models in alcoholism (2017)
RESUMEN: Alteraciones estructurales y funcionales en alcoholismo son identificadas de manera usual, pero sin claridad respecto a la diferenciación de si estas son secuelas o son previas al mismo. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión de las publicaciones de los años 2010 a 2015 respecto a la neurobiología y el funcionamiento ejecutivo desde los enfoques de secuelas y de vulnerabilidad, en PubMed, Dialnet, Elsevier y Google Scholar, con los descriptores en inglés y español secuelas o vulnerabilidad neurobiológica al alcoholismo y secuelas o vulnerabilidad en funciones ejecutivas en el alcoholismo. Se encontraron 59 artículos de los cuales 37 corresponden al modelo de secuelas y 22 al modelo de vulnerabilidad. Se evidencia incremento en los estudios que resaltan los factores de predisposición neurobiológica y neuropsicológica para el inicio de consumo de alcohol.Palabras clave: revisión sistemática; secuelas del alcoholismo; vulnerabilidad al alcoholismo; funciones ejecutivas y alcohol; neurobiología del alcoholismo