Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” mediante explantes nodales (2012)
RESUMEN: Plukenetia. volubilis conocida como “Sacha Inchi”, es una planta Amazónica que constituye una fuente rica de ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3, omega 6, omega 9 y aminoácidos, compuestos óptimos para complementar la dieta humana. Los ácidos grasos de la semilla de P. volubilis, reúnen varias propiedades químicas que le confieren posibilidades de uso muy diversas, que van desde su importancia como fuente energética para la alimentación humana, hasta su utilización en campos como la industria oleoquímica, cosmética y los biocombustibles. Lo que permite sugerir a P. volubilis como una especie oleaginosa promisoria para el desarrollo agroindustrial de nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue establecer un protocolo de micropropagación para P. volubilis. La propagación se realizo mediante la diferenciación de yemas axilares de segmentos nodales obtenidos de semillas germinadas in vitro. Las semillas colectadas en campo fueron desinfectadas y cultivadas in vitro para su germinación, la cual se vio favorecida por condiciones como alta concentraciones de sales (MS completo), ausencia de testa y temperatura alta (28°C). Las plántulas obtenidas crecieron y se desarrollaron exitosamente en medio MS. Para inducir la morfogénesis de las yemas axilares se evaluaron factores como: diferentes concentraciones y tipos de reguladores de crecimiento; modificaciones en las concentraciones de los macronutrientes (calcio y magnesio) y aditivos como el agua de coco acompañado de reguladores de crecimiento. Los mejores resultados fueron obtenidos en los medios de cultivo suplementados con altas concentraciones de calcio (453ppm) y los reguladores de crecimiento KIN (0,4ppm) y 2-ip (0,5ppm) acompañados con agua del coco (10%). Esta investigación constituye el primer reporte en el establecimiento de un protocolo efectivo para la propagación in vitro de P. volúbilis.