Variables de personalidad como predictores de la poli-accidentalidad en una empresa de empaques de Medellín (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar las variables de personalidad de los trabajadores con poli accidentalidad de una empresa de producción empaques de la ciudad de Medellín, ya que desde el año 2014 hasta la 2016 el 5% de la población operativa sufrió poli accidentalidad con un promedio de 902 días de ausentismo. El método utilizado fue Cross Sectional, porque es un estudio estadístico y demográfico. Asimismo, el tipo de estudio fue observacional y descriptivo con una muestra compuesta por 90 personas de las cuales 45 presentaban poli accidentalidad y se compararon con 45 personas que no habían tenido accidentalidad en el mismo periodo de tiempo. Se tomó como referencia la prueba de personalidad 16PF de la cual se seleccionaron siete factores que evidencian la propensión de una persona a la accidentalidad. Dentro de los resultados obtenidos, se encontró que la puntuación de las variables de personalidad del personal accidentado es muy diferente al no accidentado en cuanto a la parte emocional; los no accidentados evidenciaron ser personas emocionalmente estables, mientras que las personas con poli accidentalidad, son inestables, afectados por sus sentimientos, les falta control en su vida cotidiana, poca tendencia al cumplimiento de normas, inconformistas ante decisiones que puedan tomar los líderes de sus procesos, no acatan ni ven las señales de peligro, reaccionan con menor facilidad a las mismas, dejan las situaciones al azar, son desorganizados, incapaces de persistir para lograr metas y objetivos, son intranquilos, y se irritan fácilmente.