Método de calibración para medir el índice de reproducción cromática (CRI) usando Sensores RGB (2013)
RESUMEN: El color es una característica perceptiva derivada de la luz que se refleja sobre los objetos y como tal no representa una propiedad física. Sin embargo, se han realizado avances en la construcción de modelos matemáticos que permitan definirlo con mayor claridad. Las fuentes de luz juegan un papel fundamental en la percepción de los colores y una de las medidas para carac-terizar dicho efecto es el Índice de Reproducción Cromática (CRI). El CRI es una medida usada para caracterizar la capacidad de reproducción del color de una fuente de luz en particular en comparación con una fuente de luz ideal. En este trabajo, inicialmente se desarrolló un algoritmo para determinar el CRI a partir del SPD (Distribución Espectral de Potencia) y posteriormente se utilizó un sensor RGB de bajo costo para encontrar un modelo que permitiera estimar el valor CRI directamente. Se usaron cuatro grupos de fuentes de luz con información técnica disponible, se midió el SPD y se encontró una matriz de transformación para convertir el espacio RGB al XYZ. Este trabajo está enmarcado en el desarrollo de herramientas que permitan controlar y realizar medidas de iluminación con el propósito de realizar tareas de control de am-bientes y caracterización de fuentes artificiales. Palabras clave: Control de ambientes; calibración; índice de rendimiento de color; iluminación; sensor de color RGB.