Erosión costera en el litoral antioqueño. Compilación de resultados (2021)
PRÓLOGO : La erosión costera es un proceso complejo de origen natural y / o antrópico que tiene consecuencias negativas asociadas a la pérdida de ecosistemas, de infraestructura, de viviendas, de terrenos productivos e inclusive ha ocasionado el desplazamiento de algunas comunidades. Este proceso tiene una génesis y una evolución propias de cada sitio, el cual depende, entre otros, de la geología local, de fenómenos climáticos, de estado de los ecosistemas y acciones humanas, por lo tanto, las soluciones deben ser específicas para cada lugar. En las últimas décadas, el litoral antioqueño ha sufrido un incremento de la erosión y desde entonces se han ejecutado obras costeras con el fin de mitigar este proceso. Sin embargo, estas obras, aunque eventualmente solucionan la erosión de manera puntual, agudizan el problema en sus zonas aledañas. Es por esto que el litoral antioqueño sufrió una invasión de obras costeras inadecuadas, cada una tratando de controlar la erosión para un lugar específico. Las obras que se han construido han generado casos tan graves como el de Arboletes, donde la erosión ha puesto en peligro la vía que comunica a Antioquia con el departamento de Córdoba y sitios naturales insignias del departamento como el volcán de lodo. Con este panorama, para nada alentador, la Gobernación de Antioquia y la Universidad de Antioquia firmaron en 2017 un convenio marco para el estudio de la erosión costera en el litoral antioqueño. Este convenio fue desarrollado con las Universidades Nacional y del Norte, implementando una investigación para proponer solución en seis sitios del litoral antioqueño con evidencias de erosión avanzada. Son ellos, volcán de lodo y rio Hobo en el municipio de Arboletes, Uveros y Damaquiel en el municipio de San Juan de Urabá, Zapata en el municipio de Necoclí y finalmente punta Las Vacas en el distrito de Turbo. Por primera vez en Antioquia, y tal vez en Colombia, los estudios incluyeron componentes sociales y biofísicas que cuantificaron desde su campo de experticia las condiciones de cada uno de los sitios. De manera específica, en el tema físico se utilizaron modelos numéricos, así como mediciones de variables con instrumentos oceanográficos de última generación. Esto permitió un estudio integral del problema erosivo con miradas de profesionales expertos en áreas de la geología, ecología, oceanografía y procesos costeros que con la ayuda de la comunidad concertaron las propuestas de solución para cada uno de los sitios. Las soluciones que se propusieron fueron desarrolladas teniendo en cuenta las condiciones y usos actuales e históricos de cada una de las comunidades. Estas fueron desde obras duras de ingeniería (obras comunes de protección) hasta obras blandas, las cuales son totalmente novedosas y permitirán en un futuro proteger el litoral con obras que se acomodan a la morfología y condiciones físicas de la costa a menores costos. Las soluciones, además, permitieron proponer para algunas comunidades el diseño de malecones con lo cual se espera que sus pobladores puedan recuperar su vocación turística. Este documento es un texto de consulta para las personas que van a desarrollar futuros estudios costeros en esta región antioqueña. Su metodología, la cual incorpora mediciones de variables oceanográficas y costeras, y el trabajo con la comunidad se sugiere sea consultada por su enfoque novedoso y por los excelentes resultados obtenidos con las comunidades. Aunque las soluciones se proponen para los seis sitios de la costa de Antioquia, de acuerdo a la caracterización gruesa realizada de todo el litoral antioqueño, es posible que algunas de estas puedan ser implementadas no únicamente en Antioquia sino también en Colombia. Es de notar que los diseños propuestos y las obras que se van a construir deben ser actualizadas y monitoreadas, ya que la zona costera es un lugar muy dinámico que involucra la interacción de procesos tierra-mar. Por último, es de resaltar que estos estudios fueron desarrollados en gran parte con personas de la región que han sido y están siendo formadas por la Universidad de Antioquia. Este documento y los demás productos entregados con este proyecto tienen una alta calidad y demuestran que en Urabá se están formando profesionales de alto nivel, en temas costeros y oceanográficos. Este libro es la evidencia del compromiso de la Gobernación de Antioquia con las personas, instituciones y comunidades de la región costera, lugar donde está el futuro de Antioquia. Vale la pena anotar que la actual administración departamental en cabeza del DAGRAN y de la Universidad de Antioquia, firmaron un nuevo convenio marco, lo cual ha permitido desarrollar en los últimos años el proyecto “Programa Integral para el Monitoreo y Mitigación de la Erosión Costera en el Litoral Antioqueño – PIMECLA”, del cual se espera obtener resultados que serán publicados de manera similar en los próximos años.