Consumo de cannabis entre jóvenes en Marinilla : autoetnografía (experiencias personales), tiempos y espacios (2019)
RESUMEN: Este trabajo de grado, titulado: “Consumo de Cannabis entre jóvenes en Marinilla: autoetnografía (experiencias personales), tiempos y espacios”; es un ejercicio de investigación que aborda diferentes aspectos que se despliegan del uso de Cannabis entre jóvenes. A través del método etnográfico y haciendo especial énfasis en el enfoque autoetnográfico se da cuenta de la experiencia personal de quien escribe con el consumo de Cannabis: del contexto familiar y social del que proviene, primeros acercamientos al consumo, afianzamiento del hábito, efectos secundarios del consumo asiduo, y cómo con el tiempo se establece la necesidad de pensar actividades alternativas para el tiempo libre, derivando en un cuidado de sí mismo. Los espacios de apropiación por jóvenes para el consumo de Cannabis cumplen un rol de importancia, por esto se brindará una descripción en busca de diferenciar los lugares, sus lógicas, nombrando obstáculos o facilidades que encuentra el joven en los lugares en relación al uso de Cannabis; esto para emprender un análisis actual de Colombia en política de uso y porte de drogas. Finalmente se hará un pequeño recuento histórico en aras a mostrar cómo ha cambiado a lo largo de la historia las concepciones de grupos humanos sobre el Cannabis, el surgimiento del prohibicionismo y del uso del término adicto, finalizando con el concepto de juventud y las implicaciones políticas y demás sobre este grupo etario.