Diagnóstico para la implementación de la Norma ISO 9001:2015 en la empresa Internacional Veterinaria de Servicios Agropecuarios - INVESAGRO SRL (2024)
RESUMEN : Actualmente, la ISO 9001:2015 se ha convertido en un estándar ampliamente reconocido y utilizado en todo el mundo para la gestión de la calidad en organizaciones de diversos sectores. Esta norma se centra en establecer un sistema de gestión de calidad eficaz que garantice la satisfacción del cliente, la mejora continua y la eficiencia operativa. Ante la necesidad de mejorar la eficiencia y eficacia en la empresa, INVESAGRO SRL. Se realizó un diagnóstico inicial sobre el conjunto de procesos y procedimientos que utiliza, para garantizar que sus productos o servicios cumplan con los estándares y requisitos especificados. Se definieron los requisitos y expectativas del cliente relacionados con los productos y servicios que ofrece la empresa. La metodología utilizada consistió en aplicar un cuestionario basado en los requisitos de la norma a los empleados y directivos de la empresa, así como realizar una revisión documental y observación directa de los procesos. Los resultados obtenidos mostraron que la empresa tiene un nivel medio de cumplimiento de la norma, con fortalezas en liderazgo, planificación y operación, y oportunidades de mejora en el contexto de la organización, soporte y evaluación del desempeño. Se concluye que la empresa tiene potencial para implementar la norma ISO 9001:2015, pero que necesita realizar acciones correctivas y preventivas para asegurar la calidad de sus productos y servicios, y la satisfacción de sus clientes.