Juegos predeportivos para la enseñanza de los principios de juego y el desarrollo del pensamiento táctico de los futbolistas de la categoría sub 11 del Club Color Esperanza (2023)
RESUMEN: Estudio pre experimental realizado con un grupo de 12 deportistas de la categoría sub 11 del club deportivo color esperanza del municipio de Copacabana donde se analiza el efecto que pueden tener los juegos predeportivos sobre el desarrollo del pensamiento táctico y el conocimiento de los principios de juego. Se realizó la búsqueda y selección de 3 juegos predeportivos que son ultimate, baloncesto y balonmano, los cuales están enfocados en un principio ofensivo y defensivo cada uno; luego se establece una programación para la aplicación de los mismos en las sesiones de entrenamiento, que se desarrollaron durante un periodo de 8 semanas. Para el análisis de los efectos se ejecutó una evaluación antes de iniciar la aplicación de los juegos y una evaluación final, que determinó los cambios tanto en el conocimiento declarativo como procedimental de los deportistas. Estas evaluaciones se efectuaron a través de una ficha de conceptos y una guía de valoración de los principios de juego. Posterior a la ejecución de los juegos en la sesiones de entrenamiento y teniendo como base los datos arrojados por los instrumentos de evaluación, se obtiene como resultado la mejoría o evolución en los conocimientos conceptual y procedimental de los deportistas, manifestado en respuestas acertadas y por consiguiente en una mayor capacidad de análisis y reflexión, en el caso del conocimiento conceptual; y en el procedimental, a través del logro de un nivel más alto de ejecución (aplicación de principios) en situaciones de juego, según las categorías de observación propuestas en la guía de valoración.