Desempeño físico y fragilidad en el adulto mayor Centro de Vida del municipio de Ayapel y Vereda el Cedro (2024)
RESUMEN: El envejecimiento de la población mundial continua en aumento porque las personas viven por mucho más tiempo, lo que significa que va en aumento los adultos mayores en comparación a la población de niños. En América latina y el Caribe se está observando un cambio significativo en los adultos mayores. Que va en aumento y con menos niños disminuyendo la población de niños en Colombia, lo que nos desafía en término de planificar y replantear la atención en la salud de dicha población. Es importante implementar políticas que ayuden a mejorar la calidad de vida y poder afrontar las enfermedades que van relacionadas con el envejecimiento. El estudio refiere entender como es el rendimiento físico y que tan frágiles son los adultos mayores del centro de vida del municipio de Ayapel y la vereda El Cedro, a través de la batería corta de desempeño físico. Para concluir se destaca la necesidad de sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la fragilidad y los riesgo de no realizar actividad física, como forma de prevención y tratamiento de la fragilidad en los adultos mayores. Se reconoce la fragilidad como un problema colectivo y un desafío social, y se enfatiza la responsabilidad de todos que permitan a los adultos mayores vivir con dignidad, autonomía y calidad de vida.