Aproximaciones a un estado del arte sobre violencia contra trabajadores sindicalizados (2017)
RESUMEN: La hibridación de los actores armados, en un contexto de violencias preexistentes en Colombia, ha potenciado la emergencia y consolidación de estructuras del Crimen Organizado que han generado, en la perspectiva weberiana, un auténtico proceso de dominación no legítima, el cual encuentra unos precedentes desde los más remotos tiempos de la burguesía en el occidente medieval, como bien lo explica el propio Max Weber. La mirada a las prácticas del Crimen organizado dejará en evidencia la relación causa-efecto-fin con aspectos como escalamiento de la guerra, hibridación de los actores armados, violencias preexistentes, empresarización del conflicto y condicionamiento económico del fenómeno de violencia urbana. Lo anterior se plantea en perspectiva de una centralidad al interior de la comuna 10 reconocida como Corredor Cultural, en aras de identificar la relación y el distanciamiento respecto de otras zonas del centro y de la ciudad donde también ocurre este tipo de dominación.