El observatorio del deporte en el marco del plan estratégico del deporte, la recreación y la educación física extraescolar 2006-2016 del municipio de Itagüí (2008)
RESUMEN: Con este trabajo se pretende responder a las necesidades de conocimiento que sobre el futuro tienen los responsables de la toma de decisiones, tanto públicos como privados, y que puede servir como órgano de recolección y análisis de información en los diferentes procesos administrativos en relación con el deporte en el Municipio de Itagüí, como puente entre la comunidad y el municipio para la planeación de las actividades además de servir de insumo para la formulación o adecuación de políticas públicas en materia de deporte, educación física extraescolar y de herramienta para la toma de decisiones a nivel gubernamental. Nace así, la propuesta del Observatorio del deporte en el marco del Plan Estratégico del Deporte, la Recreación y la Educación Física Extraescolar 2006 - 2016 del municipio de Itagüí para la mejora de la convivencia y un mejor aprovechamiento del tiempo libre fuera de las jornadas escolares, por medio de una revisión y compilación documental, cuya finalidad es producir un documento que sirva como marco de referencia sobre el funcionamiento de un Observatorio del Deporte como un ente consultor, investigador y evaluador, en temas referentes a la Educación Física extra escolar, la recreación y el deporte en el Municipio de Itagüí, a los diferentes organismos que hacen parte del sistema municipal del deporte garantizando que el observatorio del deporte este articulado al Plan estratégico del deporte, la recreación y la educación física y al Plan de Desarrollo del Municipio de Itagüí.