Educação de pessoas jovens e adultas, letramentos e decolonialidade : um convite para o suleamento (2023)
RESUMEN : El objetivo de este artículo es presentar el dossier sobre educación de personas jóvenes y adultas (EPJA), literacidad y decolonialidad. Inicialmente, el artículo discute las problemáticas que afectan al campo de la EPJA en América Latina en tanto eje integrador de los artículos, las perspectivas teóricas y los conceptos centrales provenientes de las teorías decoloniales y los estudios de literacidad que guiaron la organización de este dossier. A continuación, se presentan y discuten las opciones teórico-metodológicas, éticas y políticas movilizadas en los artículos y, al final, se esbozan los aportes que los estudios sobre literacidad y las teorías decoloniales pueden brindar a investigaciones y al diseño de políticas públicas en el ámbito de la EPJA