Corresponsales bancarios en alto riesgo de realizar malas prácticas (2022)
RESUMEN: En este informe se describe el trabajo bajo modalidad de práctica desarrollado en la Vicepresidencia de Servicios para los Clientes en la Gerencia de Corresponsales Bancarios del Grupo Bancolombia. El presente trabajo muestra una aplicación de la analítica de datos con el objetivo de hallar un método que identifique aquellos Corresponsales Bancarios en alto riesgo de realizar malas prácticas, la información obtenida se visualiza por medio de un tablero de control, que clasifica los Corresponsales Bancarios en tres grupos: crítico; son aquellos corresponsales que requieren una mayor atención ya que están incurriendo de manera constante en las malas prácticas, moderado; son aquellos Corresponsales Bancarios que están generando alertas y se debe estar atento a su comportamiento y leve; que son aquellos Corresponsales Bancarios que han realizado alguna mala práctica de manera aislada, para cada nivel se tienen establecidos planes de acción. El tablero hace parte del proyecto y se desarrolló juntamente con el grupo de analítica de la sección. Durante la práctica profesional se buscó encontrar el mejor método para el objetivo final, en este trabajo se presenta una descripción detallada del contexto del problema, se hace una exposición del método a usar y se muestran los resultados obtenidos.