Aspectos básicos de la anestesia conductiva (2025)
Una mujer embarazada de 32 años de 40 semanas de gestación ingresa en el hospital en trabajo de parto activo. La paciente refiere un dolor pélvico intenso. El embarazo se ha complicado por la diabetes gestacional. Los signos vitales se encuentran dentro de los límites normales. El cuello uterino está borrado al 100 % y dilatado 10 cm; el vértice está en la estación -1. La frecuencia cardíaca fetal es reactiva sin desaceleraciones. Se realiza anestesia epidural y los síntomas de la paciente mejoran. Diez minutos después, la paciente tiene mareos. Su pulso es de 65/min, las respiraciones son de 16/min y la presión arterial es de 90/60 mmHg. Se inicia la reanimación con líquidos intravenosos, ¿Cuál podría ser la causa subyacente más probable de la hipotensión de la paciente? [Tomado de viñeta clínica].