Evaluación de la patogenicidad de hongos muestreados en Nuquí (Chocó) sobre larvas de Aedes (Stegomyia) aegypti (2023)
RESUMEN : El incremento de la población humana durante los últimos años, ha desencadenado una serie de problemas de salud pública como la proliferación de insectos que afectan la salud humana; tal es el caso de los vectores, organismos que transmiten patógenos como el virus del dengue, el cual es propagado por el díptero Aedes aegypti que anualmente genera aproximadamente 50 millones de infecciones, encontrándose en casi todos los países de América del sur incluyendo Colombia. En la búsqueda de alternativas para disminuir la dispersión de estos vectores se han propuesto diferentes estrategias físicas, químicas y culturales, sin embargo, estás resultan no ser tan efectivas. Es por esto que se propone estrategias como el control biológico, el cual consiste en la manipulación de los enemigos naturales del organismo de interés y dentro de este, los hongos entomopatógenos son de gran importancia por su habilidad para parasitar diferentes órdenes de insectos. En este trabajo se evaluó la actividad patogénica in vitro de 4 aislamientos del género Trichoderma (ENA1, ENA2, M1A5, HNA1), provenientes de Nuquí (Chocó) sobre estadios larvales del díptero Aedes aegypti. Se realizaron pruebas de patogenicidad probando una concentración estandarizada sobre larvas L2-L3 de Ae. aegypti y el aislamiento más patogénico fue sometido a pruebas de concentración letal 50 y tiempo letal 50. Finalmente, se comprobaron los postulados de Koch y se realizó un análisis estadístico no paramétrico. Se encontró que el aislamiento ENA1 presentó mayor actividad patogénica que los otros aislamientos, con una CL50 de 2.4628 x 107 y 1.0450 x 107 con/ml y un TL50 de 9.45 horas. Con los resultados se propone ampliar las investigaciones respecto a los metabolitos secundarios que produce este hongo.