Análisis del impacto de la gestión de keywords en la generación de leads calificados y tráfico en Tigo Colombia (2025)
Este informe presenta el resultado de un proyecto de práctica profesional realizado en la sede principal de Tigo Colombia, en el área de Marketing Digital. El objetivo principal fue analizar el impacto de la gestión de keywords (palabras clave) en la generación de leads calificados y en el tráfico digital, con el fin de mejorar la efectividad de las campañas pagas en medios como Google Ads. El proyecto abordó un diagnóstico inicial donde se identificaron limitaciones en la trazabilidad de los leads, fragmentación de la información entre distintos contact centers y falta de herramientas que permitieran evaluar el desempeño real de las keywords. Como respuesta, se diseñó e implementó un sistema que integra datos operativos usando Python, permite su visualización mediante un tablero en Power BI, y facilita el seguimiento y análisis de las campañas en tiempo real. Los resultados evidencian mejoras en la trazabilidad del recorrido del usuario desde la búsqueda digital hasta su gestión comercial, fortaleciendo la toma de decisiones basada en datos. Esta solución permitió identificar las keywords más efectivas, detectar oportunidades de optimización y establecer una base sólida para la automatización de reportes y análisis futuros.