Entornos de vida y experiencias de discapacidad y migración como condicionantes de la vulnerabilidad, en venezolanos en situación de discapacidad, que habitaron Medellín entre 2022-2023 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Describir experiencias relacionadas con la discapacidad y la migración y las características de los entornos de vida como condicionantes de la vulnerabilidad, en un grupo de migrantes venezolanos en situación de discapacidad, que residieron en el municipio de Medellín, del Departamento de Antioquia, año 2022-2023. Método: La investigación se orientó desde el modelo social de la discapacidad, el cual permite articular barreras y facilitadores como condicionantes de la vulnerabilidad. El enfoque para llevar a cabo el proyecto fue de tipo mixto, porque requirió incluir en la descripción, variables de los entornos y las experiencias de los sujetos, adoptando una perspectiva externa e interna de un fenómeno específico para estudiarlo de manera integral y se utilizaron elementos de la investigación fenomenológica, que estudia las experiencias desde el modo como lo perciben los seres humanos. Resultados: Las experiencias de discapacidad y migración reforzaron las condiciones de vulnerabilidad en los participantes desde la limitación y los impactos de la discapacidad, la experiencia de condiciones de vida precarias en Venezuela, país de origen y expulsor, el peligroso viaje migratorio en el que sufrieron inseguridad, pérdida de seres queridos y condiciones de higiene y alimentación críticas. A su llegada a Medellín como ciudad receptora se enfrentaron a entornos ambientales, sociales y laborales con una serie de barreras como: el poco acceso al trabajo o el trabajo informal, la discriminación por nacionalidad y por discapacidad, la falta de legislación para esta población migrante y migrante en situación de discapacidad, la migración irregular el limitado acceso a entornos saludables por la escasez de recursos, asentándose en los barrios periféricos de la ciudad, donde predominan los entornos desfavorables con bajos índices de calidad de vida y en riesgo por tipo de construcciones o riesgo social, bajos niveles educativos que dificultan el acceso al empleo formal, no existe caracterización de la población venezolana en situación de discapacidad lo que dificulta la orientación de programas, barreras institucionales y falta de claridad en la información oficial de las ofertas de servicios a los migrantes. No obstante, en medio de la vulnerabilidad también se encontraron facilitadores que mitigaron y ayudaron a los participantes a sobreponerse, los cuales incluyeron: ayudas de personas durante el viaje migratorio, ayudas de personas u organizaciones al llegar a la ciudad de Medellín, apoyo de las familias o conocidos, regularización por parte del gobierno colombiano haciéndolos visibles y participes de sus derechos, la actitud resiliente ante las adversidades que impone la migración, entre otros. Conclusiones: Los entornos familiares, laborales e institucionales refuerzan la situación de vulnerabilidad de los migrantes venezolanos en situación de discapacidad que participaron en la investigación, convirtiéndose en vulnerabilidad múltiple y facilitadores personales contribuyeron a mitigarla.