Gestión de la vejez de Materias Primas mediante análisis, procedimientos de evacuación y control en la empresa Maquila Internacional de Confección SAS. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En respuesta a la problemática de la vejez de “crudo” (tela antes de pasar por procesos de tintorería) y por ende a su posible obsolescencia en un futuro, costos de almacenamiento y costos de oportunidad en la bodega de materias primas de la empresa Maquila Internacional de Confección SAS, (que a partir de ahora se nombrará como MIC), esta propuesta busca analizar, diseñar y aplicar estrategias sostenibles en el tiempo para gestionar la vejez de crudo. Se abordarán cuatro fases clave: análisis de vejez de crudo en bodega, caracterización de los elementos con vejez, entendimiento y planeación de procedimientos de evacuación y establecimiento de procedimientos de control y análisis de los inventarios, encaminados a señalar y reducir los SKU’s con mayor vejez que se encuentren en las bodegas y así mismo, evitar la acumulación de días en bodega de SKU’s de crudo que ingresen a esta misma. La metodología que se va a emplear es una metodología mixta, con análisis cualitativos y cuantitativos además se considera una metodología determinística pues se han planteado objetivos claros y concisos con respecto al alcance de esta.