Fuera de juego : consolidación y vaivenes del fútbol profesional en Medellín, 1947 - 1953 (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito identificar cómo fue el proceso de consolidación del fútbol profesional en la ciudad de Medellín durante el periodo entre 1947 y 1953, tiempo en el cual confluyeron dinámicas específicas que desentrañan algunas de las particularidades de esta realidad, con sus vaivenes y dificultades. Para su identificación, es necesario relacionar las principales sociabilidades que caracterizaban al fútbol en el escenario local de la ciudad y la forma en que los antecedentes de la práctica de este deporte, desde una perspectiva amateur, tuvo impacto directo en la adaptación del balompié aficionado a los elementos constitutivos del profesionalismo. Además, se ahondó en los inicios de la era profesional de este deporte en la ciudad y la caracterización de los equipos existentes en los primeros años de profesionalismo, enfatizando el análisis crítico en una dirección que permitiera abarcar un panorama amplio en cuanto al entendimiento de la consolidación de dicho proceso. Para tal propósito se llevó a cabo el estudio de diverso material historiográfico que se remite al fútbol como objeto de estudio desde una perspectiva local y latinoamericana, y a la relación existente entre este deporte y las formas en que interactúan personajes e instituciones dentro de las dinámicas del fútbol. Además, y como parte imprescindible de la investigación, se realizó la revisión de dos fuentes de circulación periódica de la época como lo fueron los diarios La Defensa, de corte conservador; y El Diario, de tendencia liberal, ambos de la ciudad de Medellín, gracias a los cuales fue posible vislumbrar la forma en que se recogió, desde cada orilla, el proceso de consolidación del fútbol profesional, contrastando a través de estas publicaciones las formas en que se problematizó la necesidad de tener o no, fútbol profesional en la ciudad. Por último, es importante mencionar que el cuerpo del artículo tiene como ejes de discusión la necesidad de presentar las particularidades susceptibles de problematización que tienen que ver con el desarrollo del fútbol en un contexto de una ciudad creciente, el inicio de la era profesional, priorizando el análisis del tránsito entre un modelo deportivo aficionado hacia uno profesional, la necesaria caracterización de las instituciones y equipos que en el periodo en cuestión hicieron parte del profesionalismo, y entre otros asuntos, la relación existente entre la infraestructura deportiva y el fútbol profesional.