Síndrome de shock tóxico estafilocóccico (1995)
RESUMEN: El síndrome de shock tóxico estafilocóccico es un ejemplo llamativo de correlación básico - clínica, que enlaza conceptos inmunopatogénicos novedosos con un cortejo de signos y síntomas diversos y severos. La colonización o infección por cepas de Staphylococcus aureus productoras de ciertas toxinas (enterotoxina B o TSST-1), en circunstancias como la presencia de tampones en mujeres menstruantes, heridas quirúrgicas, lesiones de piel, taponamientos nasales y muchas otras, pueden dar origen a un cuadro clínico de curso rápido y potencialmente letal en el que sobresalen la presencia de fiebre, hipotensión sostenida, compromiso de la piel y las mucosas y disfunción de múltiples órganos o sistemas. Paralelamente con la caracterización de las toxinas apareció y se desarrolló rápidamente el concepto de los superantígenos, término acunado para describir un tipo especial de antígenos y su activación de los linfocitos T, que desencadena una respuesta inmune masiva, errática y desproporcionada, con implicaciones profundas en la fisiopatología del SSTS. Del conocimiento y comprensión del síndrome se desprenden oportunidades como la investigación de sus mecanismos inmunológicos básicos, la detección precoz y la posibilidad de una acción terapeútica rápida y eficiente, que eviten los casos fatales.