Internet, software libre, brecha digital y analfabetismo informacional : una reflexión y discusión pendiente en la Universidad (2005)
RESUMEN: Si se hace una investigación sobre cuáles son algunos de los términos que más auge o crecimiento en su uso están teniendo en la sociedad actual, específicamente entre los medios de comunicación, tanto masivos como especializados, bajo sus diferentes modalidades (impresos o electrónicos, textuales, hipertextuales o hipermedia); con seguridad estarían los términos Internet, software libre, brecha digital y analfabetismo informacional. Dicho auge y crecimiento de tales términos no es de extrañar, pues la Internet y sus herramientas (servicios y software especializados) son las que han permitido dar el impulso final para que esta actual sociedad, entre el conflicto de lo local y lo globalizado, tenga una denominación común en diferentes ámbitos (académico, científico, político, comercial, etc.), y lenguajes (especializados o naturales), pues quién no ha oído la expresión “sociedad de la información y el conocimiento” o sus diferentes modalidades que identifican una semejante transformación y realidad dependiendo del campo conceptual o posición social desde que se le mire. Palabras Claves: Información, Universidad, Analfabetismo, Internet, Colombia, Digital.