Propuesta de un modelo conceptual para la práctica de la enfermería (1994)
RESUMEN: A partir de la definición de modelo conceptual para la práctica de enfermería dado por Johnson y de un análisis amplio de los modelos o teorías de quienes han hecho un esfuerzo para identificar la naturaleza de la contribución de enfermería a la compleja área de los servicios de salud y dar dirección a su ejercicio, un grupo de docentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia, acogió las categorías hombre, medio ambiente, salud-enfermedad, enfermeria-enfermera(o) como elementos esenciales para trabajar una propuesta que permita unificar estos conceptos y sirvan de referencia para la formación del profesional de enfermería en Colombia.