Proceso de Gestión de Enfermería a partir del momento en que se determina la adecuación del esfuerzo terapéutico al paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos: una revisión integrativa (2024)
RESUMEN: La adecuación del esfuerzo terapéutico (AET) es un proceso clínico y ético esencial en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) que garantiza un cuidado humanizado al final de la vida. Sustituye el término "Limitación del Esfuerzo Terapéutico" (LET) para enfatizar la individualización de tratamientos, evitando tanto el ensañamiento terapéutico como el abandono de cuidados. Basada en los principios bioéticos de beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia, la AET requiere decisiones consensuadas entre el equipo interdisciplinario, el paciente y su familia. La enfermería desempeña un papel central en la AET, actuando como enlace entre el paciente, la familia y el equipo médico. Las enfermeras son clave en el manejo de síntomas, la educación familiar y la comunicación efectiva, contribuyendo a reducir el estrés y la incertidumbre. También coordinan estrategias interdisciplinarias que promueven una muerte digna. A pesar de sus beneficios, la AET enfrenta limitaciones como la ansiedad familiar, la objeción de conciencia y los conflictos éticos. Estas barreras resaltan la necesidad de fortalecer la formación en bioética, comunicación y manejo del duelo. La AET prioriza la calidad de vida y el respeto por la dignidad del paciente, beneficiando a todos los involucrados en el proceso.