Revisión de revisiones sistemáticas sobre las características microbiológicas, clínicas y epidemiológicas de Candida auris en el ámbito mundial 2009-2024 (2025)
Candida auris (recientemente reclasificada como Candidozyma auris) es un hongo emergente y una amenaza para la salud pública. Debido a la diversidad de desenlaces microbiológicos, clínicos y epidemiológicos abordados en las revisiones sistemáticas actuales sobre Candida auris (C. auris), surge la necesidad de agrupar la evidencia para proporcionar una visión actualizada sobre este agente, evaluar tendencias en la investigación e identificar brechas en el conocimiento. Objetivo: Analizar la evidencia disponible en revisiones sistemáticas sobre las características microbiológicas, clínicas y epidemiológicas de C. auris, 2009 - 2024. Metodología: Se realizó una sinopsis de revisiones sistemáticas aplicando la metodología del Instituto de Joanna Briggs (IJB) en diez bases de datos. La calidad metodológica se evaluó con la herramienta AMSTAR 2. Resultados: Se incluyeron 22 revisiones sistemáticas, la mayoría publicadas en 2022 y 2024. Estados Unidos y China fueron los países con el mayor número de estudios. Solo el 59 % de las revisiones cumplió con más de la mitad de los criterios de calidad metodológica. En relación con el agente infeccioso, las revisiones se focalizaron en aspectos fenotípicos y genómicos, así como en la virulencia, persistencia, perfil y mecanismos de resistencia a antifúngicos. En lo que respecta a la clínica, se centraron en describir el espectro clínico y los desenlaces de la infección. En el contexto epidemiológico, se enfocaron en la evaluación de pruebas diagnósticas, estudios de prevalencia y factores de riesgo, en la eficacia de las opciones terapéuticas y en la implementación de medidas preventivas y de control de la infección. Conclusión: La investigación sobre C. auris se centra en los países con alta incidencia. Se debe mejorar el rigor metodológico de las revisiones sistemáticas llevadas a cabo sobre este agente. Aún se requiere una extensa investigación para lograr una comprensión exhaustiva de la biología de C. auris, determinar su carga epidémica y abordar los desafíos que plantea su identificación y su resistencia.