Sistema de procesamiento y visualización de señales EEG en tiempo real para pacientes durante anestesia general (2022)
RESUMEN : El monitoreo de la anestesia por medio de la actividad cerebral cada vez cobra más importancia. El fin es disminuir los efectos adversos que pueden presentarse al inducir una hipnosis farmacológica en los pacientes. Los índices derivados del EEG, como el BIS, solo logran caracterizar parcialmente la actividad cerebral. En cambio, la señal EEG contiene información fisiológica más completa y por lo tanto puede ser de gran ayuda para los anestesiólogos en el monitoreo anestésico. A diferencia de los equipos comerciales utilizados hoy en día para el monitoreo de la anestesia, en este trabajo se propone un sistema de procesamiento y visualización de señales EEG en tiempo real, de bajo costo, realizado con tecnologías libres y con un diseño centrado en el usuario. El procesamiento de las señales EEG propuesto, fue evaluado mediante señales antes y durante cirugía del repositorio del grupo Gruneco. Se demostró que este procesamiento permite captar los cambios fisiológicos de la banda alfa, que es posiblemente la más relevante en el proceso anestésico. Además, se analizó el desempeño del software en pruebas con sujetos conscientes. Este fue un primer acercamiento para evaluar el sistema diseñado. Se logró una aplicación en tiempo real, funcional y estable. Sin embargo, es necesario mejorar aspectos relacionados con la visualización, así como realizar más estudios con pruebas estandarizadas y contar con una población de estudio de mayor tamaño, con el fin de establecer una versión final apta para pruebas durante cirugía.