La formación permanente del profesor universitario de educación física en el departamento de Antioquia (2017)
RESUMEN: Esta tesis doctoral se centró en el reconocimiento de la formación permanente empleada para la cualificación del rol profesional del profesor universitario de Educación Física en el Departamento de Antioquia en Colombia. Empleó núcleos temáticos como la formación permanente, modelos de formación permanente y escenarios de desempeño del profesorado universitario de la Educación Física. La metodología se desarrolló en perspectiva hermenéutica, realizando estudios cualitativos y cuantitativos, específicamente, revisión documental, análisis de contenido y estudios de caso múltiples con apoyo de entrevistas opináticas y cuestionarios. De los estudios se resalta que los programas institucionalizados, se ocupan del profesor universitario de Educación Física desde una perspectiva genérica más no específica, desconocen sus necesidades o expectativas y prefieren programas de formación genéricos basados en competencias, así los programas curriculares en que se desempeñan no estén formulados bajo éste enfoque educativo, antes que programas específicos en perspectiva experiencial. Generó como propuestas, una inferencia para la comprensión del concepto formación permanente del profesor universitario, un cuestionario para su caracterización, una ruta de contenidos en contexto para un programa de formación y la ruta de conformación de una red local de investigación, que oficie como observatorio de la formación permanente de profesores universitarios de Educación Física. Promueve líneas futuras de indagación en las temáticas abordadas con profesores no vinculados; sobre la presencia e impacto de la formación recibida en los procesos misionales en que interviene el profesorado; sobre la calidad y existencia de esta, a través del uso de redes de conocimiento científico para la formación posgradual; sobre procesos de cambio organizativo al resignificar el alcance y estructura de su programa institucionalizado de formación permanente; sobre oportunidades para la creación de una línea de investigación en formación permanente de profesores universitarios adscrita al grupo de cultura somática de la Universidad de Antioquia; sobre la pertinencia de la creación de una red local y observatorio de programas institucionalizados de formación permanente para profesores universitarios de Educación Física desde su estructura administrativa, políticas, financiación, reconocimientos, orientación pedagógica, flexibilidad académica, articulación a procesos de posgrado, entre otros factores académicos.